Vogtareuth Haus für Kinder

Du hast ein Recht, genauso geachtet zu werden wie ein Erwachsener.
Du hast das Recht, so zu sein, wie du bist.
Du musst dich nicht verstellen und so sein, wie es die Erwachsenen wollen.
Du hast ein Recht auf den heutigen Tag,
jeder Tag deines Lebens gehört dir, keinem sonst.
Du, Kind, wirst nicht erst Mensch, du bist Mensch.
– J. Korczak –

Stein

Das bieten wir den uns anvertrauten Kindergartenkindern:

• Raum zum Entwickeln von eigenen Fähigkeiten.
  • Eine offene, bodenständige und freundliche Atmosphäre sowie Entwicklungsbegleitung mit Herz.
  • Intensive Beobachtung und die darauf aufbauende, individuelle Förderung der Kinder.
  • Zeiträume zum freien Spielen und sich auszuprobieren.
  • Angebote und Projekte in verschiedenen Bildungsbereichen.
  • Offene Gruppenarbeit, die den Kindern Individualität ermöglicht und ihnen gleichzeitig die Sicherheit und Geborgenheit der Stammgruppen bietet.
  • Pädagogische Arbeit auf Grundlage des Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplanes
  • Eigene Portfolios (Entwicklungsordner) in denen alles Erlebte und kreativ Gestaltete für und mit den Kindern dokumentiert und gesammelt wird.
  • Unterschiedliche kindgerechte Spielmaterialien.
  • Großzügig angelegte helle Räume, die durch klare Strukturen und Farben einer Reizüberflutung entgegenwirken.
  • Personal das sich regelmäßig weiterbildet.
  • Ein warmes, ausgewogenes Mittagessen.

Das bieten wir den uns anvertrauten Krippenkindern:

• Eine individuelle auf das Kind ausgerichtete Eingewöhnungszeit. Sollten Sie vorhaben, wieder in den Beruf eizusteigen, planen Sie bitte ausreichend Zeit für die Eingewöhnung ihres Kindes mit ein, in der Regel bis 4-6 Wochen.
  • Helle, freundliche und liebevoll eingerichtete Gruppenräume, die die Kinder zum Spielen einladen.
  • Unterstützung bei der Sauberkeitsentwicklung.
  • Altersentsprechende pädagogische Angebote.
  • Einen geregelten Tagesablauf der den Kindern Sicherheit bietet.

Unsere pädagogische Konzeption enthält ausführliche Informationen zu unserer pädagogischen Arbeit und bildet deren Grundlage.

Aufgrund von Leitungs- und Trägerwechsel befindet sich unsere Konzeption derzeit in Überarbeitung. Demnächst finden Sie hier unser aktualisiertes  Kindergarten-ABC, unsere Konzeption wird Ihnen ebenfalls zeitnah an dieser Stelle in neuer Fassung zur Verfügung stehen.

Haus für Kinder
Vogtareuth